信息报送系统
通知公告
监督视窗  
人大监督重民生,居家养老谋先行
【字体: 】 发布日期:2017-4-6 16:53:18  点击次数:596 双击自动滚屏,单击停止

    《合肥市居家养老服务条例》自实施以来,引起了巢湖市人大常委会的高度重视,为推动《条例》精神得到贯彻落实,督促市政府尽快出台实施细则,深入推进我市居家养老服务工作,满足老年人居家养老需求,促进家庭和谐、社会和谐,今年初,巢湖市人大常委会把调研我市居家养老服务工作作为一项重要内容写进了2017年工作要点。根据要点安排, 3月份,内司工委在分管副主任江巢生的指导下,精心组织了关于我市居家养老服务工作的系列调研、考察活动,并于4月初迅速召开了相关职能部门和城区街道办事处负责人参加的全市居家养老服务工作座谈会。

    调研先行,摸清家底。3月9日下午,市人大常委会副主任江巢生带领内司工委一行来到市民政局,就居家养老服务工作开展专题调研。市民政局着重从老年人口现状、居家养老服务设施、政府投入、居家养老服务提供内容,以及队伍建设等五方面汇报了目前我市居家养老服务工作现状,并对存在的问题进行了逐条梳理,对下一步工作打算作了很好的安排。江巢生指出,居家养老是事关党委政府和百姓群众的一件大事,结合我市发展实际,要超前谋划此项工作,搞好《居家养老服务条例》与相关配套政策的衔接与落实;选择一至两个好的社区先行试点,搞好试点再行推广;他山之石可以攻玉,对于存在的问题要勇于走出去学习先进地区的经验和方法。

    3月15日下午,江巢生主任再次带领内司工委来到卧牛山街道健康西路社区调研,听取了街道办事处和社区关于推进居家养老服务工作的一些建议与意见,并来到居家养老服务对象户家中与老人亲切交谈,了解老人真实需求以及对政府提供服务的意见,为下一步政府进一步推进和完善此项工作收集了第一手材料。此外,江主任一行还来到我市唯一的居家养老服务中标企业——益仁社工组织进行现场察看,对其提供的服务、工作流程、餐饮卫生、内部管理等进行了详细询问,对存在的问题当场给予指出。

    考察在后,学习经验。在前期深入调研的基础上,结合我市实际,带着调研中梳理的问题,3月28日至3月30日,由江巢生主任带队,市民政局、人大内司工委、部分街道和社区参加的考察组一行赴宁国、苏州、无锡、南京、合肥等地考察居家养老服务工作,学习借鉴外地的先进经验与做法,加速推进我市居家养老服务工作,并力争把我市打造成合肥市的亮点。通过召开座谈会听介绍、到点实地查看的方式,考察组一行认真学习,尤其是苏州的居家养老服务信息平台和评估体系、社区居家养老服务设施建设及相关服务的开展、政府购买服务模式及社会服务机构的培育及准入等,让人深受启发。除居家养老之外,考察组一行还参观考察了上述五地的公办养老和机构养老,探索如何结合我市实际建立以居家为主、以社区为依托、以机构为支撑的社会养老服务体系,确保养老服务满足老年人养老需求。

    座谈讨论,共谋思路。结合市内调研和外出考察情况,4月5日下午,由内司工委牵头,迅速召开了由20个相关职能部门和城区4个街道办事处负责人参加的全市居家养老服务工作座谈会。座谈会先是共同学习了《条例》内容,然后听取了市民政局所做的《关于我市居家养老服务工作情况的报告》,最后,参会各单位结合《条例》,围绕部门职责,对各自所要开展的工作一一作了表态发言,并一致表示此项工作是一项惠及广大老年群众的大事、好事、事实,一定要尽全力将此事推行下去。最后,江主任从本次会议召开的背景、会议目的和任务、下一步需要解决的问题三个方面作了总结讲话。江主任指出,人大常委会将会督促市政府要尽快拿出实施意见,并及时召开全市居家养老服务工作动员大会;政府各部门要切实增强依法行政意识,人大常委会则要通过监督手段,共同推动我市居家养老服务工作的进一步深入和完善。

    下一步,巢湖市人大常委会将继续发挥监督作用,进一步推动《合肥市居家养老服务条例》的贯彻落实,并对贯彻落实情况通过执法检查、听取专项工作报告等方式,全方位、多视角推动此项工作,确保监督工作取得实效。

来源:本站   发稿人:杨庆玉
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:人大监督给力,烟花爆竹真的“禁住了”!  (2017-3-31 14:55:46)
下一篇:落实人大常委会审议意见绝不停留在“机关创建”层面上  (2017-7-27 9:02:20)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号