信息报送系统
通知公告
机关建设  
闻“汛”而动坚守一线——巢湖市人大系统防汛救灾工作纪实
【字体: 】 发布日期:2016-8-30 16:58:38  点击次数:1840 双击自动滚屏,单击停止

    6月30日晚8时起,大雨倾城,平均降雨量超过375毫米,巢湖、裕溪河、兆河、夏阁河等水位迅速上涨达历史极值,至7月18日仍在保证水位以上。巢湖市人大常委会党组迅速响应,践行与中心工作同频共振、与人民意愿同心合拍的理念,组织机关干部、各级人大代表、人大工作者等多方力量,第一时间投入到防汛工作中。

    人大领导主动担当上前线。一是未雨绸缪打好“预防针”。在4月底召开的人大常委会上,就听取和审议了市政府《防汛抗旱准备工作情况的报告》,并针对报告提出了要增强防灾意识、排查安全隐患、抓好综合保障、确保安全度汛等审议意见,引起市政府高度重视。二是始终坚持一线工作法。从7月1日起,巢湖市人大常委会主任、副主任分别驻守银屏、槐林、烔炀等乡镇,防汛战场囊括了巢湖沿岸、裕溪河、兆河、烔炀河、石茨河等重点区域。常委会负责人以上率下,不管日晒雨淋,时刻坚守在一线,与镇、村干部和群众协同作战,现场巡查险梗要段,询问工作情况,及时调度解决问题。仅在银屏镇内长达21公里的裕溪河岸线上,市人大常委会主任周恩平就召开现场会10余次,通过排查细、发现早、反应快、方法灵、物资足等手段,及时处理漫堤、管涌、渗漏、塌方、白蚁溃堤等险情20余次。常委会领导坐镇指挥,与群众并肩作战,消除了群众担心、不安的情绪,更加坚定了干群战胜洪水的信心。  

    人大代表多点发力讲奉献。面对汛情,各条战线上的市、镇(乡、街道)两级人大代表不忘初心,情系百姓,在防汛工作中缔结人大代表与选民的深厚感情。哪里有险情,哪里就会有人大代表冲抢在第一线。巢湖市人大代表、夏阁镇龙泉村党总支书记王光中,自发召集干部群众30人,组成抢险队,在做好本行政村防汛工作的同时,还积极支援其他受灾区域,始终奔袭在抗洪一线。面对险情时,首先跳入泥潭进行封堵,填土、装土、扛沙包,样样事都干,连续干了5天,没说一声苦,没说一声累。丁德应、仰中霞等女企业家代表,积极整合资源筹备物资,第一时间把慰问品送到防汛工作人员的手中。抢险救灾、昼夜巡查、转移安置群众等场景,到处都是人大代表的身影。乡镇、街道人大更是主动作为,如卧牛山街道人大工委组织街道人大代表参加应急抢险队,昼夜巡查在巢湖大堤、柘皋河及双桥河堤坝、王南圩和瓦子圩等圩堤,随时发现情随时抢险;夏阁镇人大组织代表安置点看望慰问群众,积极支招生产自救工作;苏湾镇人大组织代表紧急支援柘皋镇防汛救援等。   

    机关干部学做结合当先锋。自7月1日起,市人大机关20余名干部迅速响应市委《关于在防汛抗洪救灾一线进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》精神,把防汛抗洪救灾作为开展“两学一做”学习教育的最大实践,在防汛抗洪救灾中深入开展“亮身份、作承诺,当先锋、树形象”活动,在责任地段挂党旗亮阵地,所有机关干部佩戴党徽上岗,亮明身份,展示形象。部分曾在乡镇担任过负责人、有丰富防汛经验的中层干部进驻乡镇,既发挥传、帮、带的作用,又主动参与到一线工作中。部分机关干部自愿上巢湖大堤巡查站岗,人员实行白天和晚上两班制,均及时到岗到位,昼夜巡查除险,消除隐患。虽然人大机关干部年龄结构偏大,但是面对大汛,毫不退缩,迎难而上,充分展示了人大机关干部能吃苦、能干事的形象。

    危难见真情,大灾显本色。全市人大系统的代表和机关干部将在巢湖市委、巢湖市人大党组的坚强领导下,冲锋在前、积极作为,坚决夺取防汛救灾的全面胜利!

来源:本站   发稿人:薛亮
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:巢湖市人大多措并举贯彻落实中央18号文件  (2015-9-25 17:12:13)
下一篇:|巢湖市人大常委会受到省人大常委会办公厅表彰  (2016-11-4 15:07:03)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号