信息报送系统
通知公告
审议意见  
[2016第4号]审议意见书
【字体: 】 发布日期:2016-7-28 16:22:58  点击次数:1659 双击自动滚屏,单击停止

    2016年6月28日,市八届人大常委会第三十四次会议听取并审议了市人民法院院长张勇所作的《关于行政审判工作情况的报告》。会议提出以下审议意见:

    一、进一步加大宣传力度。要深入学习贯彻新修订的《行政诉讼法》,更新思想观念。要重视向行政机关普及行政诉讼法律知识,增强行政机关自觉接受司法监督和依法行政的意识,为行政审判工作的开展创造良好的法治环境。要在全社会广泛宣传行政诉讼法律法规,让广大人民群众了解行政诉讼制度和自身合法权益,了解依法维权的途径和方式。

    二、进一步落实行政首长出庭应诉制。要依据新修订的《行政诉讼法》及相关规定,拿出切实可行的措施,督促行政机关法人代表将出庭应诉作为学法守法用法的重要方式,积极履行出庭应诉职责,提升法治理念,增强自觉接受司法监督意识,提高依法行政水平。

    三、进一步加强与行政机关联系。要主动向行政机关通报行政审判中发现的问题,适时提出司法建议。针对行政案件存在的共性问题和一些容易忽视的程序问题,做到以案释法,促进行政机关依法行政。不断完善重大行政案件联席会议制度,对征地、拆迁、环保等容易引起群体事件和激化矛盾的行政案件,要加强与政府及相关行政机关的沟通协调,积极化解行政争议和矛盾纠纷。

    四、进一步加强行政审判队伍建设。要加强行政审判人员的教育培训工作,进一步提高审判人员的法律素养和业务能力。深入研究行政审判工作的特点规律,积极探索和创新审判方式、方法,努力提高行政案件的审判质量;加强非诉行政案件的审查,建立非诉执行结果再报制度,实现法律效果和社会效果的有机统一。不断加强职业道德教育,加强内部监督,自觉接受外部监督,规范司法行为,确保公正司法。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:[2016第9号]审议意见书  (2016-9-27 15:41:39)
下一篇:[2016第1号]审议意见书  (2016-5-23 14:26:22)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号