信息报送系统
通知公告
审议意见  
[2016第5号]审议意见书
【字体: 】 发布日期:2016-9-13 15:15:39  点击次数:1950 双击自动滚屏,单击停止

    2016年8月5日,市八届人大常委会第三十六次会议就住宅小区物业管理工作开展了专题询问。常委会组成人员听取审议了市人民政府《关于解决老旧小区物业管理问题议案办理情况的报告》,并对相关政府部门开展询问。为此,提出以下审议意见:

    一要提高重视程度。政府及主管部门要提高认识,把物业服务工作和群众的安居乐业、城市的稳定有序、社会的和谐文明联系起来,把物业服务行业作为现代服务业的重要内容来引导和支持;加强领导、协调、管理和服务。加强宣传,特别是对小区业主的宣传教育,切实宣传物业管理相关政策法规,不断提高社会各界和广大居民对物业管理重要性的认识,努力营造小区“共建共管、团结和谐”的良好氛围。

    二要强化责任落实。住宅小区物业主管部门要切实负起主体责任,制定相关物业管理制度和标准,统一组织协调,履行管理职能。各相关职能部门要切实按照市政府《关于加强物业管理工作的实施意见》要求,明确部门责任,传导压力,互相配合不推诿,互相支持不拆台。街道、社区要切实履行物业管理的属地责任,对各类型小区要分类制定管理标准,明确责任、细化任务,并严格抓兑现。

    三要规范物业管理。严把物业管理企业准入关,加强培训和监管,及时实施优胜劣汰。研究对策措施,着力破解物业费收缴难题;有效解决物业企业只做新不做旧问题。加快老旧小区改造步伐,对改造出新的老旧小区积极推行物业管理。加强无物管小区和拆迁安置小区业主自治的组织协调,引导其物业管理由单纯的政府买单向业主自治和市场化运作、财政补贴过渡。

    四要完善业主自治。发挥政府的指导作用来促进物业行业的健康发展,切实重视业主委员会的组建和改选工作,达到物业管理小区业主委员会全覆盖。街道、社区和物业主管部门要积极帮助无物业小区业主委员会的成立和组建,强化市场资源配置的决定作用,发挥业委会在物业管理中的监督与配合作用。

    五要形成长效机制。市政府要对现有机制进行完善和补充,充分发挥物业联席会议制度的统一领导、指挥、协调的作用;加强物业行业队伍和机构建设;形成相关职能部门联合执法进小区的常态化、制度化;建立健全一整套物业管理制度,提升物业管理工作质量。

    六要严格考核奖惩。市政府要制定统一的考核标准,纳入政府目标考核,以严格考核来推动和加强部门、街道、社区、业委会、物管企业的联动协同;以有效奖惩来促进小区物业管理环境优化,促进小区物业管理水平提升。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:[2016第9号]审议意见书  (2016-9-27 15:41:39)
下一篇:[2016第1号]审议意见书  (2016-5-23 14:26:22)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号