信息报送系统
通知公告
监督视窗  
革弊鼎新构建工业发展“新常态”──巢湖市人大常委会持续推动工业经济发展纪事
【字体: 】 发布日期:2015-5-6 15:14:49  点击次数:4208 双击自动滚屏,单击停止

    随着我国经济发展进入新常态,如何认识新常态、适应新常态、引领新常态,推动地方经济社会稳定快速发展,一直是巢湖市人大常委会关注的重点。该市人大常委会积极探索、勇于创新,充分发挥保障和促进作用,倾力助推全市工业经济持续发展。

一号议案:抓工业、促发展

    2015年1月15日,在巢湖市第八届人民代表大会第四次会议上,陈连涛等11名代表提出了“优化我市中小企业发展环境、扶持中小企业发展”的议案。该《议案》指出:目前我市中小企业发展面临诸多困境,由于受大市场和区域性经济滑坡影响,销售产量虽有所增长,但生产成本日趋增高,经济效益明显下降,半数以上企业仅能保本或微利经营,至少有三成以上企业已出现亏空,并且金融机构减贷、惜贷使中小微企业资金出现了严重的短缺现象,三角债较大幅度增长,承兑汇票占销售额比例增加,企业融资十分艰难。同时,长期以来我市对中小企业发展的关注度不够,服务中小企业的市直单位门槛过高,推诿扯皮、效率低下的机关陋习严重,服务少、收费多现象明显,这些都影响和制约了我市的中小企业发展。

    这份议案引起与会领导代表的高度关注,发展工业经济是民心所向、政之所行,是富民强市之基、改善民生之需。经大会主席团审议表决,被列为大会“一号议案”,推动工业经济发展成为巢湖市人大常委会监督工作的重中之重。        

“双向”座谈:察实情、纳民意

    为掌握实情,该市人大常委会组织专题调研组,严格按照不走马观花、不评功摆好、不回避矛盾的要求,召开企业和市政府部门的“双向”座谈会。

    4月17日,该市人大常委会组织召开企业座谈会,宏光矿业有限公司、中材安徽水泥有限公司、威力水泥有限公司、巢东水泥、富煌集团、华能电厂、泰山石膏等10多家中小企业负责人参加了座谈会。企业座谈会要求市政府及其部门负责人回避,与会人员打消了顾虑、各抒己见、畅所欲言,如实反映情况和问题,积极提出意见和建议。

    “作为一名老板,选择在当地投资就希望利用本地优势把项目做好做强,但是有的招商引资优惠政策落实不到位,一些当初对客商或企业的承诺没有兑现,给我们造成了较大的困惑和烦恼。要对招商引资中是否兑现优惠政策和遵守合同情况开展专项检查……”

    “就我亲身经历而言,建设工程项目审批效能较低,时间过长,企业办事较难,很多时候要来回跑好几趟,需要再简化审批手续,对重大工业项目开辟环保审批绿色通道……”

    “相信很多企业和我面临着一样的困境,融资难。向银行贷款的门槛高,审批时间长,程序多,很难及时得到贷款,造成企业资金周转困难,现代化设备、技术引进不了,严重制约了企业的发展壮大。据我所知,一些小微企业为了生存和发展,不惜借高利贷……”

    “我要反映的是担保公司中介问题,有的担保公司收费标准偏高,给企业造成了一定的负担,需要开展中介机构收费专项检查……”

    ……

    座谈会上,企业负责人踊跃发言,纷纷亮家底,吐真言,道实情,调研组成员边听边问,详细了解实际情况,认真记录具体问题,会场气氛热烈,热议不断。

    4月20日,该市人大常委会又组织召开了市经信委、市人社局、市财政局、市国税局、市地税局、市供电局、市国土局、市规划局、市安监局等15个部门负责人座谈会,与会人员就如何加大政策支持力度、更好地服务企业、帮助企业融资等方面依次作了发言,并进行热烈的讨论。

    调研组还实地走访了居巢经开区、槐林镇、散兵镇等处多家中小企业,调研结束后,市人大常委会主任会议,听取了调研组情况汇报,并对企业和政府部门、基层反映的问题和提出的建议进行梳理归类,形成调研报告,及时与市政府相关部门进行沟通、交流和反馈。

三次审议:谏真言、献良策

    为推动问题解决,该市人大常委会发扬“钉钉子”精神,2013年4月24日,市人大常委会举行第八次会议,听取和审议了市政府关于非公有制经济发展情况的报告,提出“要进一步解放思想、大力兴办非公有制企业、增强非公有制经济组织的创新能力、加大对非公有制经济的支持力度、优化发展环境”等五条审议意见。

    2014年4月24日,该市人大常委会举行第十五次会议,专题听取和审议了市政府关于工业发展情况的报告,提出“要强化对工业经济发展的认识、营造大力发展工业经济的良好氛围和环境、加大对工业的投资力度、优先提供各种生产要素保障、继续做好招商引资工作”等意见建议,要求市政府积极落实,并在2个月内向常委会报告落实情况。

    今年4月28日,该市人大常委会召开第二十四次会议,再次听取和审议市政府关于中小企业发展情况的报告。常委会采取分组审议的方式,参会的 23名常委会组成人员和列席会议的合肥市人大代表、市本级人大代表,以及常委会机关工委室负责人、乡镇街道人大负责人,全部作了发言。

    “政府要引领和扶持存量企业调整结构、转型升级,认真解决好为企业服务的问题,真正为企业‘松绑’,帮助企业解决实际困难,为企业发展打造良好的软环境……”

    “要引领企业与科研单位、大专院校、大型企业建立合作、协作机制,引进高端人才和先进技术,不断提升企业和企业产品的档次和品质,提高企业和企业产品的竞争力……”

    “现代物流业发展不够快,企业物流成本高,要加速发展以物流业为纽带的生产性服务业,加快推进现代物流园建设……”

    “企业招工难,用工存在很大缺口,要建立企业用工信息平台,加大返乡创业就业政策的宣传,吸引外出务工人员返乡创业就业……”

    ……

    与会人员发言单刀直入,毫不留情,对症下药,列席会议的市政府负责人及相关部门负责人边听边记,会议形成审议意见,提出“要着力转变经济发展方式、营造企业发展环境、推进企业科技创新、维护企业合法权益”等建议意见。市政府负责人当场作出表态发言:“要认真落实常委会的审议发言,认真办理常委会的审议意见,进一步改进政府作风,采取得力措施,切实抓好整改,加强对企业的服务,争取交出一份满意的答卷。”

整改落实:破难题、显成效

    市政府对人大常委会《审议意见书》反映的问题和提出的建议进行全面疏理,逐一研究,按照市政府统一部署,采取“四项措施”,分类整改。一是完善政策体系。制定接地气的新型工业化发展政策,帮助“个转企”和“小升规”,促进中小企业技术进步和转型升级。出台新材料、装备制造及机械加工两大重点产业的规划方案。二是积极宣传贯彻惠企政策。加强政府各部门之间、与企业之间的信息沟通,对工业企业能够享受的政策,进行整理、归类,兑现政策奖励。三是增强为企服务意识。针对建设工程项目审批过程中存在的问题,开展“流程再造”优化行政审批服务,简单审批事项必须当场办结,一般审批事项必须3个工作日办结,复杂审批事项原则上5个工作日办结,大幅度提高了建设工程项目审批效率。为解决融资难问题,建立了政银企融资对接等制度。四是强化企业要素保障。启动首批10家困难企业帮扶和省产业集群镇专项贷款工作;积极争取指标、合理安排用地指标;根据企业需求,帮助企业制定定向招聘和培训计划,全面落实劳动优惠政策;加大对居巢经开区基础设施建设的投入力度,为入园企业提供更好的服务平台。

    有关部门、行业往企业跑的勤了,与企业关系密切了,更重要的是,企业感受到了实实在在的变化。一位企业负责人感触颇多的说“以前印象中政府部门是强势的‘ 管理员’,现在他们真正变成为我们解决问题的‘服务员’,在整改问题上动真格,出硬招,真的非常感谢人大几年来持续监督、关心企业的发展。”走进巢湖市富煌钢结构生产车间,见到工人们正在加班加点,型钢切割机、立式压力机等机械正在满负荷高速运转,一派繁忙景象。公司负责人介绍说:“我们正在加紧批量生产,订单已排得满满的,货催要得紧。能有这么好的业绩,与市人大常委会紧盯重大项目和关注工业经济发展分不开的。

来源:本站   发稿人:沐昌礼
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:巢湖市人大2015年监督议题彰显为民取向  (2015-3-25 8:32:04)
下一篇:人大监督给力,烟花爆竹真的“禁住了”!  (2017-3-31 14:55:46)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号