信息报送系统
通知公告
审议意见  
[2014第16号]审议意见书
【字体: 】 发布日期:2014-11-4 15:25:18  点击次数:4658 双击自动滚屏,单击停止

    2014年10月28日,市八届人大常委会第十九次会议听取并审议了市人民法院院长张勇作的《市人民法院关于民事执行工作情况的报告》,现提出如下审议意见:

    一、进一步加大民事执行工作的宣传。要以“六五”普法为契机,广泛深入开展法制宣传和诚信教育,增强全民法律意识。通过以案释法等方式,加大对典型民事执行案例的宣传,公开曝光拒不履行法定义务的被执行人和阻挠、干预法院执行工作的典型事件,营造依法执行的舆论声势,形成尊重法律、服从法律、依法办事的社会氛围。加大诉讼风险宣传力度,强化当事人的风险防范意识,正确理性认识执行工作,增强对法院的理解,减轻信访压力。

    二、进一步提高民事执行工作力度。要从维护司法权威和维护社会和谐稳定发展的高度,进一步增强使命感和责任感,创新工作方式,着力提高民事执行工作力度。要积极接受法律监督、舆论监督、群众监督,不断提高执行案件实际执结率、执行标的到位率,努力提升执行工作的公信力。要用足法律赋予的制裁措施,依法严厉打击恶意逃避、妨碍执行等违法犯罪行为,维护司法权威。

    三、进一步完善民事执行工作机制。要积极完善领导协调机制,形成“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、全社会参与”的执行工作大格局,一把手要亲自抓,分管领导要参与办案,切实解决执行工作中的重点、难点案件。要完善执行工作联动机制,加强与公安、检察机关和相关部门的沟通协作,充分发挥联席会议成员单位的积极作用。要加强执行工作统一管理、统一协调的管理机制,完善执行流程管理制度,加强立案、审判与执行之间的衔接,形成执行工作合力。尽快完善人民法院执行案件信息管理系统,实现与相关部门之间的信息资源共享,有效化解“执行难”问题。

    四、进一步强化执行队伍建设。要配强执行力量,把那些政治素质高、业务能力强、作风过硬的干警充实到执行队伍,解决案多人少的矛盾。加大执行干警业务培训,进一步提高执行能力和水平。完善考核奖惩机制,对执行工作业绩突出的干警,要给予奖励,提高工作积极性。对不依法执行或执行中存在违法行为的人员,要按照错案责任追究办法,严肃处理。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:[2014第15号]审议意见书  (2014-11-5 15:14:01)
下一篇:[2016第1号]审议意见书  (2016-5-23 14:26:22)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号