信息报送系统
通知公告
审议意见  
[2014第15号]审议意见书
【字体: 】 发布日期:2014-11-5 15:14:01  点击次数:5370 双击自动滚屏,单击停止

    2014年10月28日,市八届人大常委会第十九次会议听取和审议了市人民政府《关于农村饮用水安全工作情况的报告》,常委会组成人员在审议和询问中认为,市人民政府重视农村饮用水安全工作,做了大量的工作,取得了阶段性成果,但也存在着水质水量不稳定、取水口保护措施不到位、水厂管理混乱、监管不到位等问题。为此,提出以下审议意见:

    一要加强农村饮用水安全工作的布局规划。把农村饮用水安全工作纳入全市国民经济和社会发展总体规划中,结合美好乡村建设,及时修编规划全市农村水厂布局,坚持“长远规划、分步实施”原则,严格按规划执行。对于项目外私营小水厂不再投资建设和扩大,同时,实行兼并、购买、重组等形式,强制淘汰这些小厂,逐渐让规模小、质量不达标、经营困难的有“问题”水厂退出市场。

    二要成立农村供水专管机构。成立市农村饮用水安全工作专管机构,全面负责农村饮用水运行管理工作,落实编制、人员、经费问题。建立联席会议制度。建立由分管市长主持,水务、卫生、环保、物价、乡镇等负责人参加的联席会议制度。定期召开联席会议,检查总结前一阶段工作,讨论研究农村饮水安全工程运行管理工作中的问题,制定相应措施。

    三要加强取水口水源地建设与保护。对全市所有的取水口水源地划定保护区,取水口附近设立统一的警示牌,加强取水口水源地的巡查和水质的监测。对水质监控开展长效管理机制,加大监测的频率,加强对水厂水质自检工作的培训和指导,并将水质监测结果通报相关单位,便于掌握日常的运行情况。

    四要加强监管力度。加大对水厂建设管材的监督力度,坚决执行使用国家统一规定标准的管材,遏止使用“非标”材料,禁止管道埋设浅显不按标准施工等偷工减料行为,避免给后续经营管理造成隐患。各责任单位要加强对全市乡镇各个水厂的监督,重视水质监测质量,对达不到国家规定的饮用水水质标准的水厂,采取行政措施进行关闭、停业整顿。

    五要尽快出台入户费收取统一标准。根据巢湖实际情况,结合国家政策,本着公平、公正、公开的原则,物价部门要统一入户费收取标准,规范收费行为,使项目区与非项目区的入户费标准基本达到一致。要求水厂亮证收费,明码标价,自觉接受社会监督。

    六要建立考核奖励制度。针对各乡镇供水单位开展年度考核工作,考核结果与供水单位项目安排和维修管护补助资金持钩,考核内容尽量做到全面,综合评价,对考核达不到合格等次的单位,约谈负责人并限期整顿,仍达不到要求的供水单位吊销相关许可证,强制关停。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:[2014第14号]审议意见书  (2014-11-5 15:12:43)
下一篇:[2014第16号]审议意见书  (2014-11-4 15:25:18)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号