信息报送系统
通知公告
监督视窗  
现场“直击”农村饮用水安全问题──巢湖市人大常委会首次开展专题询问侧记
【字体: 】 发布日期:2014-10-31 8:19:03  点击次数:6660 双击自动滚屏,单击停止

    “怎样检测农村水厂水质问题?是否入户检测?检测多少项指标?”

    “出现重大饮用水安全隐患时,怎样处理?”

    ……

    10月28日下午,巢湖市八届人大常委会第十九次会议农村饮用水安全工作专题询问现场,一边是常委会组成人员连连发问,一边是市卫生局、环保局、发改委、财政局、水务局、住建局等8个部门负责同志逐一作答。“这个问题我还要追问”、“请对这个情况作一下详细说明”的声音,不时在会场响起。

    这是巢湖市人大常委会首次开展专题询问,也是今年监督工作的“重头戏”。为确保“首问”取得实效,该市人大常委会做了大量的准备工作,研究制定了《专题询问办法》、《关于开展农村饮用水安全工作情况专题询问的方案》,特地去合肥市人大常委会等地学习考察。

    随着农村饮用水安全问题日渐突出,群众反映日益强烈,在巢湖市八届人大三次会议上,代表意见非常多,邱雨等11名代表联名提出了《关于加强全市农村饮用水安全管理的议案》,被大会列为一号议案。为此,该市人大常委会选择农村饮用水安全工作,作为组织开展专题询问的开篇之作。自4月份开始,市人大常委会组织委员分组到有关部门、乡镇进行实地调研,掌握第一手资料。通过新闻媒体公布专题询问计划、议题,结合开展党的群众路线教育实践活动,广泛征求各方面意见建议,确定了专题询问的重点,梳理归纳了15个方面拟询问的内容。

    市人大常委会副主任张勇华主持会议,特地提醒道:“询问人要直击问题实质,应询人不要回避矛盾和问题。”

    张梅委员第一个发言询问:“对于今年的一号议案,市政府是怎样办理的?产生了怎样的效果?”

    “市政府高度重视,市长罗兆好在政府第62次常务会议上对认真做好人大代表议案办理工作进行了严格的要求,分管副市长周晓飞作出明确批示‘请水务局结合调研课题研复’。开展了水厂集中整治活动,实行管材使用备案和埋设巡查制度,整合‘问题’水厂,成立农村供水专管机构,建立联席会议制度……我市农村安全饮用水工作取得了一定成效。” 市政府办公室主任周修斌作出应询。

    邱雨委员提出的问题颇有“火药味”:“政府将采取何种措施关闭、兼并不合格水厂?怎样解决供水不正常问题?”市水务局局长李存波表示,“对于私营小水厂,不再投资扩大建设,各乡镇重新划定供水范围,对于供水问题较多的水厂,供水范围强行并入项目水厂,使‘问题’水厂供水范围逐渐萎缩直至零用户,逐步淘汰出供水市场。计划利用三年时间完成对‘问题’突出水厂的合并和整合工作。通过成立市农村供水管理中心、建立市农村供水管理联席会议制度等措施,加大农村供水管理力度……着力解决供水不正常问题。”

    “由于开发建设、规模畜禽养殖、网箱养殖、乡镇工业集中区工业废水和居民生活污水直排湖泊和河道,影响了农村集中供水取水口水质,如何解决好这方面问题?”张宏雁委员发问时,直击农村集中供水取水口建设保护及水源水质监管的关键。

   “目前,我们主要从两个方面来强化监督管理,一是加强取水口保护区环境管理,二是做好取水口水质监管工作……”

    “我再问一个问题。”听完市环保局局长夏四新的回答,张宏雁委员意犹未尽,再次发出追问。整个询问下来,像这样紧问不舍的场景时有发生。

    唐繁荣委员说,她参加了市人大常委会组织的水污染防治法执法检查,还和其他委员一起,到巢湖、烔炀河、柘皋河综合治理现场进行了视察、调研。“只有知道老百姓关注什么,才能问到点子上。”

    8名委员先后发言询问,提出15个问题。原定一个半小时的询问持续了两个多小时,仍有委员表示“还有问题想问。”

    “在农村饮用水安全工作建设中,对全市农村饮用水安全工作是如何部署和推进的?”

    “针对农村水厂水价比较底,收益少,有的水厂出现亏损情况,难以维持,政府将采取何种措施保持水厂能够有效运行?”

    ……

    一个个问题提出来,一个个问题被回答着。

    “问出了民声,答出了责任。这种面对面的监督形式,很过瘾、很有劲。”列席会议的王光中代表感触颇深。

    “专题询问只是监督的有效方式,最终目的是要推动问题的有效解决,体现老百姓的真实感受,维护广大人民群众的切身利益。问,就要问出水平、答出承诺,更要‘不止于答’,关键在于问后的责任、问后的落实。”市人大常委会党组书记、主任周恩平强调,“市人大常委会将认真疏理审议意见,形成《审议意见书》转交市政府研究办理,加强对落实情况的督查,加强舆论宣传,督促政府及相关部门认真整改,人大常委会将在12月份的会议上,对审议意见的办理情况进行满意度测评,票决审议意见的办理结果,依法推动我市农村饮用水安全工作健康快速发展。今后,专题询问将纳入常委会监督工作之中,逐步实现常态化、制度化。”

来源:本站   发稿人:沐昌礼
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:关于夜市餐饮排档情况的调研报告  (2014-8-29 16:03:02)
下一篇:理清治霾新思路——巢湖市人大常委会评议环保工作掠影  (2014-11-20 15:45:47)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号