信息报送系统
通知公告
监督视窗  
关于夜市餐饮排档情况的调研报告
【字体: 】 发布日期:2014-8-29 16:03:02  点击次数:6955 双击自动滚屏,单击停止

    近日,巢湖市人大常委会组成调研组,会同市场监督管理局、城管局等单位,对我市夜市餐饮排档情况进行了专题调研。

    一、基本情况

    全市夜市摊点254个(含46个在建),其中流动摊点153个,固定摊点106个。夜市从业人员484人,57.1%下岗工人及待业人员,32.8%为市区周边人员,10.1%为个体户,摊主年龄从20岁至63岁不等,中青年为主,35岁以下占22%,35岁至50岁占69.6%,50岁以上占8.1%。夜市摊点规模小,52.5%为2个人经营,10%为3个人经营,10平方米以下占55.8%,20平米以上占11.6%,11至20平米占32.6%。夜市主要集中在大专院校、大型居民小区和休闲广场。

    本次调研以安成路、城市之光两处夜市餐饮排档集中区域为重点,认真查看了包括餐饮服务许可证、从业人员健康证、进货查验和台账登记、餐具消毒保洁、食品安全设施设备等方面情况。安成路夜市排档区共43家经营户,其中有持证经营户8家,无证35家;城市之光夜市排档集中区共47家经营户,均未办理餐饮服务许可证,由合肥景瑞夜市管理有限公司统一管理。

    二、存在问题

    检查中发现的主要问题有:经营者无餐饮服务许可证、从业人员未持有效健康证明上岗、无进货查验和台账记录、餐具未按规定消毒保洁、操作间上下水不畅。对检查中发现的问题,市场监督管理局下达责令改正通知书。

    三、对策建议

    针对存在的问题,调研组提出了三点建议:

    一是认真履行监管职能。相关部门要加强协作配合和沟通交流,充分发挥各部门在各环节的职能作用,建立健全食品安全联动机制,形成监管工作合力。

    二是加大隐患排查力度。重点要解决当前小餐饮硬件设施不全、食品安全管理水平不高、从业人员法律意识和自律意识不强以及基本卫生条件“脏、乱、差”问题,逐步规范小餐饮经营行为。

    三是着力完善治本机制。坚持集中整治与制度建设相结合,严格执法与科学管理相结合,大力推进整治规范工作,使小餐饮逐步达到“布局基本合理、设施基本齐全、制度基本落实、安全基本保障”的要求。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:关于高标准基本农田建设情况的调研报告  (2014-8-27 16:42:48)
下一篇:关于我市游泳场所卫生情况的调研报告  (2014-8-29 16:00:35)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号