信息报送系统
通知公告
审议意见  
[2014第7号]审议意见书
【字体: 】 发布日期:2014-7-28 16:54:49  点击次数:7178 双击自动滚屏,单击停止

    市八届人大常委会第十六次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组所作的《关于开展<中华人民共和国食品安全法>执法检查情况的报告》。

    针对执法检查中发现的一些食品生产经营者安全意识淡薄,食品执法人员和装备相对不足,监管能力和食品安全宣传有待提高等问题,会议提出如下审议意见:

    一、进一步理顺食品安全监管机制

    针对目前我市食品监督管理体制改革的实际情况,要充分发挥市食品安全委员会的职能作用,完善食品安全委员会主要成员单位联席会议制度,及时研究解决食品安全工作中存在的问题。建立部门间工作联系机制,加强部门之间的配合和协作,努力搞好综合执法、联合执法,消除执法盲点,切实提高执法水平。

    二、进一步加强宣传教育,提高全民食品安全意识

    要以“六五”普法为平台,加大对食品安全法的宣传力度,特别是要把即将新修订出台的食品安全法的宣传列入宣传重点,充分利用各种新闻媒体,广泛开展食品安全法及食品安全知识的宣传。同时,要加强对食品生产经营者和广大市民的宣传教育,通过宣传教育和有效监管,规范从业人员生产经营行为,增强遵纪守法意识、道德诚信意识和消费者自我保护能力及依法维权能力。

    三、进一步加大监管力度,严厉打击违法行为

    要积极开展多种形式的专项整治活动,对重点地区、重要场所、重要时节、重点人群、重点环节、重点品种,加大安全监督检查力度。要对农产品和食品批发市场、城乡结合部、夜市排档等问题多发易发的高风险场所,深入开展排查治理活动。对学校及其周边食品安全专项整治活动,要突出加强农村学校食堂、托幼机构食堂的整顿治理,全面提高我市学校食堂食品安全保障水平。要做到节日检查与平时巡查相结合,加大对种植养殖、生产加工、流通运输、餐饮消费等重点环节监管力度,深化对食品添加剂、乳及乳制品、食用油、鲜肉及肉制品、保健食品、酒类、农业投入品、食品包装材料等重点品种的综合治理工作,严厉打击假冒伪劣食品,规范食品生产经营行为。建立健全举报奖励、媒体曝光等制度,做到发现一起、查处一起,对构成犯罪的要及时移交司法机关,依法查处,绝不姑息。

    四、不断加大投入力度,加强监管队伍建设

    要加大财政投入力度,保证必要经费,改善执法装备和检验检测技术条件,提高食品监管、检测手段和水平。积极引进专业技术人才,合理配备和充实食品安全执法人员力量,建立信息平台,及时向群众公布食品安全方面的相关信息,确保食品安全监管动态化、常态化、公开化。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:[2014第6号]审议意见书  (2014-7-28 16:53:30)
下一篇:[2014第8号]审议意见书  (2014-7-28 16:56:05)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号