信息报送系统
通知公告
审议意见  
[2014第4号]审议意见书
【字体: 】 发布日期:2014-7-28 16:47:20  点击次数:4360 双击自动滚屏,单击停止

    市八届人大常委会第十六次会议听取并审议了市人民政府所作的《关于土地流转工作情况的报告》。

    会议认为,市人民政府对土地流转工作重视,成效明显,促进了农村经济的发展,但也存在一些问题。为此,提出四点建议:

    一要注重引导,不断提高农民参与农村土地流转的积极性。按照《农村土地承包法》、《合同法》、中央省市农村土地流转的有关政策要求,引导农民知晓农村土地流转的原则和政策,做到依法、自愿、有偿、规范。本着适度规模经营的原则,积极培育家庭农场、农民专业合作社、专业大户等规模经营主体。

    二要不断规范,健全农村土地流转机制。加强土地流转的日常监管工作,注意规避风险,做到三个规范:即规范土地流转程序、规范土地流转合同和规范土地流转行为。对已经发生的土地流转行为进行全面清理和规范,发现问题及时整改,切实把各种土地流转矛盾化解在萌芽状态,消除社会隐患。

    三要加强扶持,落实土地流转优惠政策。优先扶持通过土地流转形成的规模经营主体,优先给予农田水利设施建设、中低产田改造、农业科技示范园区建设、农业综合开发、土地整理、测土配方施肥等补助。农业生产设施用地和附属设施用地的,要合理安排并简化审批手续,为大户经营提供保障。

    四要注重保护,对流转土地的用途加以限定。由于种粮效益相比较而言相对较低,很多流转后的土地进行了结构调整,但从长远和全局看,将不利于粮食生产安全,对不宜粮食生产的地块,可以进行适当的结构调整,但对基本农田,要向种粮大户集中,不能改变其种粮性质,必须严格限定用于粮食生产。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:[2014第3号]审议意见书  (2014-7-24 15:27:36)
下一篇:[2014第5号]审议意见书  (2014-7-28 16:52:09)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号