信息报送系统
通知公告
常委会公报  
关于全市工业经济发展情况的报告
【字体: 】 发布日期:2014-4-30 14:43:32  点击次数:964 双击自动滚屏,单击停止

关于全市工业经济发展情况的报告

----2014424日在市八届人大常委会第十五次会议上

巢湖市经信委主任 蒋春木

 

主任、各位副主任、各位委员:

    我受市人民政府委托,向人大常委会汇报我市工业经济发展情况,请予审议。

一、今年以来全市工业经济发展基本情况

(一)2014年工业经济主要指标

全市规上工业总产值确保完成360亿元,增长12%,争取370亿元,增长15%;工业增加值增速争取13%以上;工业固定资产投资确保完成80亿元,增长11%,争取85亿元,增长18%,其中技改投资50亿元,增长41.6%;新增规上企业争取8个,新增亿元企业争取5个;万元GDP能耗下降3.9%

(二)一季度主要指标完成情况

1、规上工业总产值。1-3月份,全市规上工业实现总产值83.3亿元,同比增长16.2%,高于合肥市平均增速0.5个百分点,占年度考核目标370亿元的22.51%,落后序时进度2.49个百分点,低于合肥市平均进度0.5个百分点。规上工业总产值位列合肥市第8位,五县市第4位;完成进度位列合肥市第9位,五县市第3位。

2、规上工业增加值。1-3月份,全市规上工业实现增加值20.31亿元,同比增长13.2%,落后合肥市平均增速0.2个百分点,占年度考核目标90亿元的22.57%,落后序时进度2.43个百分点,低于合肥市平均进度1.48个百分点。按增速位列合肥市第7位,五县市第4位;按进度位列合肥市第10位,五县市第3位。

3、工业固定资产投资。1-3月份,全市累计完成工业固定资产投资22.3亿元,同比增长61.4 %,高于合肥市平均增速33.3个百分点,占年度任务85亿元的26.3%,超序时进度1.3个百分点。其中:技改投资累计完成8.2亿元,同比增长20.2%,占年度任务45亿的18.2%,差序时6.8个百分点。工业固定资产投资增速位列合肥市第3位,五县市第1位;完成进度位列合肥市第6位,五县市第2位。

(三)一季度工业经济基本估价

1-3月,全市工业经济总体平稳,但存在持续增长乏力的问题。

从主导产业看1-3月份全市建材、食品及农副产品加工、锚链及机械配件加工、渔网具、化工等主导产业共实现产值69.97亿元,占全部规上工业的84%,同比增长17%。其中建材业28.4亿元,增长21.6%;锚链及机械配件加工5.85亿元,增长21.6%;化工业6.72亿元,增长4.2%。食品及农副产品加工业15.7亿元,增长13.1%;渔网具13.3亿元,增长21.4%

从重点企业看,全市55家亿元企业实现产值71.52亿元,同比增长16.1%,份额占我市规上工业的85.8%2013年度提升9.7个百分点55家亿元企业有3家企业负增长。其中,巢湖供电累计产值2.6亿元,同比下降10.2%;湖滨机械累计产值8395万元,同比下降9.4%。增长较快的有今辰药业累计产值1.03亿元,同比增长109.6%;巢湖铸造厂累计产值1.39亿元,同比增长63.7%;中材水泥累计产值3.74亿元,同比增长33.3%

从新增规上企业看,1-3月份,5家新增规上企业累计总产值5733万元,平均产值仅1147万元,仅相当于全市平均水平6036万元的五分之一还不到。

从工业投资项目看,1-3月份,全市工业续建项目21个,2014年计划投资25.2亿元,完成投资11.2亿元,其中亿元以上项目13个;新上项目27个,2014年计划投资19.8亿元,完成投资2.9亿元,其中亿元以上项目6个;技改项目62个,2014年计划投资36.9亿元,完成投资8.2亿元,其中亿元以上项目9个;签约项目8个,总投资8.7亿元,其中亿元以上项目3个;意向项目20个,总投资182亿元。虽然一季度工业投资超序时进度,但20个项目已完成投资,35个项目仍未开工,后续投资压力不容忽视,尤其是技改进度较慢,华能电厂二期、富煌重钢三期如不尽快开工,全市年度45亿元的技术改造任务将难以完成。

二、下一步工业经济发展重点和主要打算

今年是全市工业经济转型发展的关键之年,是工业经济结构调整的攻坚之年。建设现代产业高地是合肥市委、市政府对巢湖工业发展的科学定位。围绕这一目标,今年必须突出做好以下几个方面工作:

1、进一步突出工业经济的主体地位。全市上下要进一步增强加快工业经济发展的危机意识、责任意识和使命意识,强化工业发展首位意识,把“工业强市”作为全市经济工作的战略重点来抓。将调整完善全市工业经济发展领导小组,由市委或市政府一名主要负责同志挂帅,成立专门班子,抽调精兵强将,全力推进工业经济发展。

2、进一步优化主导产业发展布局。市里将尽快明确两个省级开发区和乡镇工业集聚区的产业发展方向,实现其科学发展,错位发展。建立省级开发区和乡镇工业集聚区联动机制。引导全市工业重点沿裕溪河两岸发展布局,发挥黄金水运优势和工业集聚效应。主动融入合肥市“1331”市域空间发展新格局,尽快启动“巢北产业基地”规划建设,以有效承接合肥市产业转型。

3、适度控制乡镇工业集聚区发展规模。除继续保留和培育中锚链及机械配件产业、槐林渔网产业、夏阁新材料产业、柘皋轻纺产业、散兵建材产业等几个特色产业集聚区外,对其它工业集聚区需从严控制。支持鼓励槐林、中、柘皋等几个特色集聚区兴建标准化厂房,重点在引进相关联的牵动性项目、延伸产业链、节约集约利用土地、做优特色产业上下功夫。

4、充分发挥开发区工业主战场作用。继续加大居巢经开区和富煌开发区建设力度,使之成为我市招商引资的重要平台和产业集聚的重要载体,重点打造成为高新技术产业、先进制造业和现代服务业的重要基地和核心集聚区,加快形成“专业集成、投资集中、资源集约、效益集聚”的特色园区,实现我市产业优化升级和经济结构调整,加快我市新型工业化进程。

5、形成工业招商项目快速议事决策机制。市里对工业招商项目在环保、节能、投资强度、产业定位、扶持政策等几个方面将作出明确而实际的规定,制定科学合理的《招商导则》。在招商选商上实施“减政放权”,尽快建立健全招商引资快速议事决策机制。目前,市招商局正在拟定招商引资议事程序和相关政策,等市委、市政府研究后予以实施。

6、全力推进和实施重大工业项目。目前,2014年全市续建项目21个,计划总投资25亿元,拟新上项目27个,计划总投资19.8亿元,已签约项目8个,计划总投资8.7亿元,目前较成熟的意向项目2个,计划总投资16.8亿元。对上述工业项目须继续坚持“小班子运作”,切实加快续建项目建设进度,加速新上项目开工进程,努力促进签约项目尽早开工,推进意向项目早日落户巢湖。

7、切实扶持和培育企业做大做强。把符合国家的产业政策、成长性好、有发展潜力的中小企业作为重点扶持对象,通过制定发展目标和扶持政策,完善银企合作机制、鼓励民营金融机构支持企业、拓宽企业融资渠道等方法,重点扶持和培育战略性新兴产业、传统产业和优势特色产业的中小企业,促进企业规模扩张,做大做强骨干企业,构筑我市经济发展的强大支撑。

8、强化工业经济运行监测、分析和调度。进一步强化对工业经济运行的监测分析和综合协调,特别要加强对规模以上工业企业的跟踪服务,及时掌握企业运行动态,搞好电力、原辅材料等生产要素的协调服务,主动帮助解决生产运行中的问题,确保企业提速增效。   

以上报告如有不妥,敬请批评指正。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:巢湖市安置房建设情况的报告  (2014-4-30 14:42:57)
下一篇:市八届人大常委会第十五次会议日程  (2014-4-30 14:44:03)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号