信息报送系统
通知公告
常委会公报  
巢湖市安置房建设情况的报告
【字体: 】 发布日期:2014-4-30 14:42:57  点击次数:2654 双击自动滚屏,单击停止

 

巢湖市安置房建设情况的报告

 

----2014424日在市八届人大常委会第十五次会议上

巢湖市重点局局长  丁传圣

 

主任、各位副主任、各位委员:

    我受市人民政府委托,向人大常委会汇报我市安置房建设情况,请予审议。

一、总体情况

目前,我市安置房建设主体主要有市重点局、市安居中心及合肥巢湖城投公司。其中:

市重点局目前共承建12个安置项目,总建筑面积为249㎡,住宅面积197.4,总套数为18830套,其中13252套用于安置,建筑面积为128.1主要包括滨湖景城东区二三期建筑面积322266套,其中673套用于安置;丽水湾二三期建筑面积16.61056套,其中254套用于安置;凤凰之家建筑面积39.62792套,其中2335套用于安置;旗山枫景建筑面积12.71159套,其中1040套用于安置;滨湖南苑二期建筑面积12.71310套,其中773套用于安置;新港雅居三期建筑面积25.31628套,其中833套用于安置;裕溪河畔建筑面积44.53448套,其中4047套(部分房源来自于新港雅居)用于安置;量具厂建筑面积9.3728套,其中367套用于安置;滨湖景城西区二三期建筑面积17.21186套,其中440套用于安置;山水华庭小区建筑面积30.72582套,其中1887套用于安置;苏湾、庙岗整村推进一期建筑面积6.2513套,全部用于安置;中庙焦姥路安置点一期建筑面积2.2162套,其中90套用于安置。

市安居中心承建的新港二期总建筑面积1.7,共169套,其中82套用于安置。

合肥巢湖城投公司建设的六个安置小区总建筑面积53.1,共5320套,其中3493套用于安置。主要包括丽水湾一期建筑面积8786套,其中446套用于安置;临湖丽苑建筑面积3.1250套,其中229套用于安置;东城雅苑建筑面积5.6694套,其中288套用于安置;凤凰山庄建筑面积9.8988套,其中482套用于安置;东风小区建筑面积4.4,522套,其中161套用于安置;滨湖景城东区一期建筑面积22.2,2080套,其中1887套用于安置。

二、工程进展情况及工期目标

截至2013年年底,合肥巢湖城投公司建设的六个安置小区,共计5320套,已竣工交付使用;市安居中心承建的新港二期,共计169套,已竣工交付使用;市重点局承建的滨湖南苑二期一二三标段,共计980套,已竣工交付使用,其他12个安置小区均已开工建设并按照合同约定加快推进,山水华庭小区,滨湖景城西区二三期,滨湖南苑二期四标,丽水湾二三期、旗山枫景一二期、裕溪河畔二标,中庙焦姥路安置点一期,苏湾庙岗整村推进项目一期等项目计划于2014年年底前竣工,总建筑面积113.8,共计房屋8769套;2015年年底,裕溪河畔一标,凤凰之家,新港雅居三期,滨湖景城东区二三期,量具厂小区等五个项目竣工,总建筑面积127.8,共计房屋9081套。

三、投资情况及资金需求

截至目前,市重点局承建的十二个安置房项目已招标,主体工程合同价约42.3亿元,配套工程合同价12亿元(部分为预算价)。截止到今年四月份,累计完成投资20.8亿元,已支付13.6亿元,建成尚需资金38.1亿元(见附表)。

四、具体措施

为了确保安置房建设任务又好又快的完成,还老百姓一套好房子,市政府采取了一系列管理措施。

(一)提升安置房设计标准。坚持高起点、高标准编制安置小区总体规划、建筑单体规划、城市色彩规划等相关规划和设计,通过系统研究,科学论证,一改过去“低档次”的安置房建设印象,充分结合现代户型设计的发展趋势,进一步优化户型,提升安置房居住舒适度。

(二)提高招投标资格门槛在招投标法规定的范围内,在招标文件中严把“项目经理、项目总监”业绩条件关,确保引进一批实力强、信誉好的施工监理队伍,有效控制施工管理。同时细化招标文件,坚持合同管理是抓建设管理的最主要手段,并以建设实践为依据,不断修订、充实、完善招标和合同文件,将一些有效管理举措纳入合同条款,确保现场管理有手段、有措施。

(三)全方位加强质量管理。以标准规范为纲,从原材料、施工工艺到质保体系,层层把关,严格控制,从制度和操作上为工程建设监管打下坚实的基础,确保每个安置房项目都是放心工程,民心工程。同时全面推行“第三方见证检测”、“第三方质量安全巡查”等管理制度,对工程质量安全不定期检测,严格把好安置房质量关口,确保工程质量。

(四)加强节点控制和投资约束。严格按合同约定,实行原材料进场报验制和隐蔽工程备案制,坚持抓节点进度考核,兑现奖惩,同时严格投资控制,加强工程变更管理,全力杜绝项目决算价超合同价现象,并健全监督约束机制,全面推行工程概况、建设进展、工程变更、经济签证及资金支付五个方面网上公示,倒逼相关人员责任,狠抓节点和投资控制的落实。

(五)加强协调调度并考核问责。坚持市政府月调度和各部门周调度制度,按照布置任务做“加法”,检查结果做“减法”的思路,逐一布置、逐一解决,及时解决项目建设过程中存在的问题。根据年度制定的工作目标和任务进行分类分专业分区域,细化项目的节点完成时间,落实到具体任务、责任部门及责任人。同时,每月对项目的安全文明施工、节点工期完成情况等方面进行督查并进行考核,对履行不到位的施工监理单位,严格按照合同约定和相关规定进行考核问责。

五、存在问题

我市安置房建设做了一些工作,也取得了一些成效,得到了上级部门的肯定。但在实际操作中,还存在以下问题:

一是资金短缺问题。由于去年春节前,工程款支付按照以确保农民工工资发放为主,目前尚欠部分工程款,主要是各种工程设备材料欠款,已有少数企业提交暂停施工的报告。受资金短缺影响,安置房建设的推进有所减缓。

二是户型比问题。户型比设置不合理,小户型偏少,不能满足部分安置户需求。

三是富余房问题。在具体安置选房阶段,大部分底层和顶层房型无人选取,导致出现富余安置房。

六、下步计划

安置房是我市改善民生,加快城市转型发展的重要抓手,市政府将采取一系列卓有成效的举措,扎实推进安置房建设工作。一是加强资金调度。加大融资力度,积极筹措资金保障安置房项目建设支出需要,确保资金及时足额到位。同时鼓励施工企业自身拓展融资渠道,确保工程推进。二是加快建设进度。采取增加人员、机械投入、延长工作时间、组织夜间施工等多种合理有效措施,加快安置房建设进度。三是强化质量安全。始终把质量第一、安全第一的理念贯穿于工程建设全过程,明确工程质量和安全目标。继续推行“小业主、大监理”的管理模式,充分发挥监理在工程建设中的作用,把好安置房工程各个关键技术环节,确保安置房建设工程质量安全

以上报告如有不妥,敬请批评指正。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:巢湖市人民代表大会常务委员会专题询问办法  (2014-4-30 14:42:28)
下一篇:关于全市工业经济发展情况的报告  (2014-4-30 14:43:32)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号