信息报送系统
通知公告
机关建设  
人大工作(第一期)
【字体: 】 发布日期:2012-3-13 13:15:37  点击次数:10107 双击自动滚屏,单击停止


 

第一期(总第1期)

巢湖市人大常委会办公室                                                           2012年2月27

围绕中心 牢记使命 努力开创人大工作新局面

——周恩平同志在市人大机关全体干部职工大会上的讲话(摘要)

201227

今天,我们召开第一次全体机关工作人员会议,主要任务是传达学习贯彻市委八届二次全体(扩大)会议精神,共同筹划今年人大机关工作。

下面,就学习贯彻市委八届二次全体(扩大)会议精神和人大机关工作讲几点意见:

一、要认真学习,深刻领会市委八届二次全体(扩大)会议精神

市委八届二次全体(扩大)会议是一次非常重要的会议。会议全面总结了过去一年的工作,对今年工作总体指导思想进一步明确;对今年经济社会发展目标进一步明确;对下一步工作进行了进一步部署;对加强市委自身建设进行了进一步强调。

这既是一个工作总结表彰会,更是一个战前动员会和工作部署会。余书记讲话自始至终都体现了合肥市委对巢湖工作的新要求。体现了我们与合肥市等高对接的新期待;体现了我们融入合肥后的新任务;体现了我们加快赶超的新目标;体现了人民群众对政府工作的新期望等等。通篇体现了统筹城乡、追赶跨越、加快发展的精神实质,既有对形势的分析和判断,又有对市情的认识和把握,既有对各项工作的全面部署,又提出了高位求进、加快发展的办法和措施。因此,每位机关干部职工务必认真学习,全面学、深入学、反复学,从而吃透精髓、领会实质。通过学习,进一步认清形势,把握大局;进一步明晰思路、抓住重点;进一步振奋精神、增添信心。不断增强做好人大工作、助推加快发展的主动性、预见性和创造性,把市委的各项部署落实到工作的各个环节中去。

二、要全神贯注做好新一届人大工作

在合肥市委和巢湖市委的关怀下,在全体代表的共同努力下,市八届人大一次会议胜利闭幕了,选举出新一届人大班子。

在这里,我代表新一届人大班子向大家表态:首先感谢市委、人大代表及全市人民,也包括人大机关同志,对我们的信任。二是感谢以祖主任为首的七届人大班子给我们八届人大班子奠定了非常好的基础。职务就是责任,它寄托了人民代表和全市人民的期望和重托,八届人大要在市委的正确领导下,认真履行职责,全心全力地做好各项工作,为巢湖跨越发展、加速崛起做出新的更大贡献!

最近,在与人大办公室的同志们接触中,我感觉大家作风比较实,很高兴与大家共事。希望我们这个集体,能够像个大家庭一样,互相支持、互相帮助,相互关爱、相互补台,共同目标是把人大代表和老百姓的事情办好,不辜负市委、人大代表和全市人民的期望。

三、要认真负责抓好分管联系的工作

根据主任会议研究并报告市委,具体分工已发文,希望各位负责同志按照各自的分工,会同各工委一道抓好工作、主动到所联系的单位做好调研及相关工作。要着力做好以下几点:一是参与好活动。对市委、市政府部署的各项工作,要积极参加。二是安排好调研。三是组织好审议。四是提出好的建议、办法和措施,当好参谋。

希望各工委、室的负责同志、切实负起责任。工作的运转靠工委,工委是联系上下的桥梁,地位和作用非常重要。

四、要求真务实做好今年人大重点工作

今年,人大常委会要点征求意见稿已经形成,希望大家要结合分管的工作,结合巢湖工作的实际,结合合肥人大工作要点要求,认真考虑、修改,提出本委室年度工作安排,在考虑委室工作时,要开阔思路,拓宽视野,解放思想,有所作为;要认真选好选准题目,特别是市委关注、百姓关心,事关巢湖经济发展的题目;要多立题目,希望大家能结合自身工作,好中选优。

五、要全面深刻地理解人大的政治、历史地位和工作权威

人大是国家的权力机关,大家有幸到人大工作,应该珍惜这个工作机遇。要上对得起市委,下对得起百姓,应有所作为,有为才有位。

特别是一些经验丰富的同志,要认真对待人大工作,人大不是休闲养老的地方,要站好最后一班岗。要为人大工作出谋献策,要为年轻同志做好表率,要为巢湖经济发展献计出力。当前,巢湖发展处于关键时期,要靠大家齐心协力与支持。我们人大机关工作要有序、要紧张起来,要认真履行职能,充分发挥职能作用。要加大执法监督力度,要有权威,对不听从市委工作安排的,对不服从政府指挥的,对不干实事乱扯皮的,对干扰巢湖发展的人和事,一定要作为依法监督的重点。

我们一定要为市委分忧,要为政府经济建设保驾,要为老百姓解难,要为发展巢湖经济护航。

六、要不断创新人大机关工作

人大机关工作效果如何,在于创新。没有创新,机关没有活力,工作没有活力。形势在变、任务在变,一些传统的思维、思路和工作方式方法需要调整、需要更新。在不违反法律法规的前提下,如何创新,是人大机关工作成败的一个重要课题,我们要适时开展“人大机关工作如何创新”的研讨会,大家结合各自岗位多年工作的得失、经验,畅谈一下想法、意见、建议。从负责人到一般干部,人人参加、人人发言、相互启发,思想解放一些,贴紧实际一些。要把研讨会看成是提升机关工作质量和水平的一次机遇,要人人关心、人人参与。同时要学习外地的先进模式,学习外地的发展得失,来丰富我们的工作,切实为巢湖经济社会发展提出有针对性、前瞻性的意见建议。

七、要不断营造机关工作学习环境

前面,我代表新一届班子说到了,机关就是一个大家庭。大家来自方方面面,一起工作,这是个缘分。机关是一个大集体,应该是个团结战斗的集体,我们不论职务高低,都是同志、是战友。人大机关应该有一个既团结、紧张,又和谐、舒畅的工作环境。好的人际关系出合力、出效率、出成绩。

八、要积极倡导关爱老领导、老同志的氛围

人大与其他单位不同,老领导、老同志多,他们虽然在领导岗位上退下来,仍然是国家的财富。我们要积极为他们创造条件,让他们老有所养、老有所乐、老有所为,共同把老同志工作做好。

九、要切实加强人大常委会机关建设

机关建设是个大事,直接关系到人大工作的质量、成效和形象,必须强化,不能减弱。主任会议已对人大常委会的6项职责,10项制度,1个规则,1个意见和1个规定进行了认真的研究,形成了机关工作一整套的办法和措施,这是我们做好人大机关工作的纲领性办法和措施。大家一定要按照这些办法和措施,认真落实、对照执行。在制度执行上,我想讲两句话:一是领导要带头执行,制度对上、对下都要有约束力,因此,从我做起,带头执行各项制度、自觉遵守制度;二是同志们要自觉执行。只有大家都按制度执行,按制度办事,只有用制度管人、管事,工作才有序。

总之,到人大时间不长,对人大工作了解不深,地位和作用理解不够透彻,但有一点就是,人大是国家权力机关,地位和作用非常重要。我们一定要按照市委的战略部署,紧紧围绕市委中心工作,去谋划、去开展人大的依法监督工作,做到为市委分忧;为百姓解难;为巢湖经济发展保驾;为政府经济工作护航。

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:|市人大扎实推进文明城市创建工作  (2011-9-30 16:12:06)
下一篇:巢湖市人大职权目录  (2013-2-4 10:18:33)
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市东风路436号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
欢迎您访问本站!
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号