市人大机关党支部获评巢湖市先进党组织

近日,在庆祝中国共产党成立103周年之际,巢湖市召开“两优一先”表彰大会暨“七一”专题党课报告会,表彰全市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织。会上,巢湖市人大机关党支部被评为“巢湖市先进党组织”。

2022年以来,巢湖市人大机关党支部对标基层党建标准化抓规范、补短板、强基础,切实把管党治党责任落实到“神经末梢”,探索创建形成具有巢湖特色、人大特点的党建品牌——“徽映人大、履职为民”,以高质量党建引领人大工作高质量发展,取得显著成效。

坚定理想信念,在“政治过硬”上下功夫。市人大机关旗帜鲜明讲政治,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想伟力转化为制度自信和行动自觉,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保人大工作的正确政治方向。通过紧扣任务全面学、拓宽渠道深入学、结合实际贯通学等方式,集中学习党的二十大报告和新修订的《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等内容,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,组织撰写心得体会文章,通过举办红色经典诵读活动等方式丰富党员活动内容。

深化理论学习,在“本领过硬”上用力气。认真抓好制度执行,落实“三会一课”制度,开展支部书记和班子成员上党课和主题党日活动。健全党组带头学、机关干部日常学等多层面常态化学习机制,制定年度理论学习计划,开展专题交流研讨,不断提高用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作的政治能力。积极参与星级党支部创评工作,通过补短板、强弱项,2022年度成功创建五星级党支部,进一步提升党建水平。2023年4月,“徽映人大、履职为民”机关党建品牌获评市直机关基层党组织第二批党建品牌。

夯实基层堡垒,在“组织过硬”上求实效。结合机关支部人员结构、工作特点等实际,选优配强支部班子,为高质量推动支部建设提供了组织保障。定期召开支委会议研究部署党建工作,党员领导干部自觉参加双重组织生活。聚焦党员干部能力建设,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习研讨班、党纪学习教育读书班、人大讲堂。结合人大“双联”工作开展,与长江西路社区等4个村居结对共建,安排专项经费开展共建活动。组织党员定期赴联系社区报到,选派支部党员参与基层党建指导员、驻村工作队。

加强纪律监督,在“作风过硬”上树形象。严格执行组织制度,高质量开好主题教育专题组织生活会,严肃开展批评和自我批评,切实增强党内政治生活的政治性、原则性。严格落实意识形态工作责任,定期分析研判,加强对人大门户网站和微信公众号等阵地的使用和管理,加强涉及意识形态内容的审核把关。扎实开展党风廉政教育,组织赴肥东县瑶岗渡江战役总前委旧址、夏阁镇花苗地烈士陵园、含山县第一个党支部陈列室等地接受革命传统教育,筑牢廉洁自律意识,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。立足人大“四个机关”职能定位,每季度通报机关干部考勤情况,组织动员机关全体党员干部依法履职尽责,主动担当作为,切实提升机关效能建设。



文章来源:本站   编辑:刘晓伟
打印该页   关闭窗口   返回页面顶部