信息报送系统
栏目导航
当前位置: 首页 > 理论探讨  

(信息专刊)电动车、老年代步车等非机动车的管理亟待加强


近年来,电动自行车、三轮车和老年代步车等非机动车,作为一种新型的交通工具,以轻便、经济等特点深受广大群众喜爱并得到迅猛发展。但是,按照《道路交通安全法》规定,这类交通工具为非机动车,不需要上牌上路,给车辆的管理造成一定的影响;加之市场准入门槛低,出现了很多不符合规定的生产商,导致了这类交通工具的质量良莠不齐,存在一定的安全隐患。

据相关部门统计,除了这类非机动车本身由于质量问题而带来的安全隐患之外,近年来全国发生低速电动车交通事故80余万起,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长。因为电动车与汽车相比太“脆弱”,所以每次交通事故几乎都是电动车及使用者遭受重创,甚至丢了性命。在马路上我们也能经常看见非机动车,尤其是低速四轮老年代步车占领机动车行驶道路,导致很多交通意外的发生,由其引发的交通事故频繁,使本就拥堵的城市交通雪上加霜。

为消除电动自行车、三轮车和老年代步车等非机动车安全隐患,提出以下建议:

一是强化源头管理。相关职能部门应形成合力,齐抓共管,从源头上加强对等非机动车生产、销售和改装的监管。要对产品的准入、产品的标准、市场销售上加强监督管理,从源头上严把车辆出厂关。严厉查处擅自销售老年代步车、电动车以及非法改装、拼装行为。

二是加强交通管理。加大对老年代步车、电动车的日常交通查处力度,对违反交通规则、进行非法运营的老年代步车、电动自行车加大清理查处。建议出台相关规定,将电动车、老年代步车等纳入规范管理,电动车、老年代步车驾驶员必须进行系统的学习和培训,取得驾驶证才能上路行驶;建立登记上牌、强制保险、年检审查制度。

三是加大宣传力度。各相关部门应通过电视、报刊、网络等媒体多渠道、多方位开展宣传,让群众充分了解购买老年代步车、电动车应注意的事项,阐明存在的安全隐患和交通隐患,切实消除事故隐患。同时建议组织文明志愿者,开展文明交通劝导活动,增强群众法治意识、安全意识、文明交通意识,共同维护安全畅通、文明和谐的交通环境。


来源:本站   编辑:李廷和
打印该页   关闭窗口   返回到页面顶部
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号