信息报送系统
栏目导航
当前位置: 首页 > 审议意见  

〔2017第12号〕审议意见书


2017年830日,市九届人大常委会第五次会议听取和审议了市人民政府《关于双桥河污染治理工作情况的报告》,并对政府相关部门和街道办事处开展询问。

会议认为,自20163月以来,市政府对双桥河开始集中整治,实施了截污、清淤、迁船、补水、管护五大工程,水环境有所改善,但整体情况仍不容乐观,与双桥河治理的目标任务还有定差距。为此,提出以下意见:

要坚持统筹规划。双桥河污染治理工作是项综合性系统工程,要根据省环境科学研究院、合肥市环保局编制的《双桥河水体达标方案》中制定的近期治理措施,加强和正在实施的项目进行对接和融合。积谋划远期项目,结合环巢湖生态示范区建设五期工程建设,加强统筹规划设计,强化全流域治理观念。

二要加快治理进度。要加强对污染防治工作进行系统梳理,总结成功经验和做法,梳理分析存在的薄弱环节和突出问题,研究推进工作的对策措施。要严格按照《双桥河水体达标方案》要求,加强项目督促检查,深入了解项目进展情况,积协调解决存在的问题。要突出难点,抓住关键,进步深化污染源调查、控源截污、面源污染治理、内源治理等工作。

三要加强协调共治。要树立“盘棋”观念,加强双桥河污染防治与环巢湖生态示范区建设五期工程的对接,按照“山、水、田、林、路、村”实施综合治理,做好与城市建设、环境保护、道路交通、市政设施、造林绿化、美好乡村建设等工作的有效对接。加强项目与项目之间的沟通、协调和配合,特别要重视与河道整治、截污管网和市政设施等项目建设的有序衔接,防止重复、盲目整治。要加强综合执法监督,严肃查处挤占河道、污染水体等违法行为,防止出现“边治理、边污染”“边治理、边破坏”的现象,有效巩固和保护工作成果。

四要健全监测体系。要完善流域监测网络,建立统的水环境信息共享平台,避免部门之间因职责交叉导致的管理不到位现象。进步完善水环境监测体系,增加监测指标和频次,要在入湖口建立水文水质自动监测站,对水质水量进行实时监控。要加大对流域内重点污染源的实时监控,加强主要工业企业排口的在线监测。

五要压实河长制责任。要按照《巢湖市全面推行和完善河长制工作方案》要求,建立健全双桥河河长制工作实施方案,落实“河策”,明确各单位工作任务,以水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管为主要任务,健全考核机制,落实“岗双责”。河长制责任单位和相关职能部门,要加大监管和巡查力度,健全完善监管长效机制,建立信息公开制度,公开曝光环境违法典型案件,推动全民参与。

来源:本站   编辑:admin
打印该页   关闭窗口   返回到页面顶部
Copyright (C) 2008 All rights Reserved. 巢湖市人民代表大会常务委员会版权所有 | 技术支持:希望科技
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000 电话:0551-82314290 E-mail:rdb001@sina.com
皖ICP备11004755号-2

皖公网安备 34018102340194号